Рецепт для мультиварки — запеканка из риса с фаршем и фасолью
на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)
- Рис (круглозернистый) — 2 стакана;
- Фарш мясной (лучше — свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) — 600-700 г;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
- Свежая зелень — немного петрушки или базилика;
- Соль;
- Растительное масло — немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
- Консервированная фасоль в томате — 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);
для верхнего слоя запеканки
- Майонез;
- Сыр твердых сортов — 100-150 г (у меня был Маасдам);
Мои отступления от рецепта я буду записывать в скобках курсивом (Из ингредиентов у меня было: рис пропаренный, фарш обычный, специи, растительное масло, лук, сыр. майонез и сухая фасоль, которую я толком не успела размочить (1,5 ч.) и в итоге она была жесткой)
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно). Посолить.
- Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки). (Все эти манипуляции я проделала для чаши мультиварки)
- Выложить запеканку слоями, долить воды.
Слои запеканки из фарша и риса
- Фарш — 1/3;
- Рис — 1/2 (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
- Фарш — 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
- Фасоль — 1/2 банки (равномерно распределить);
- Рис — 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
- Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
- Капнуть майонеза. Посыпать сыром.
Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.
(Воду добавила так, чтобы она была выше слоя риса примерно на полсантиметра )
- Капнуть по всей поверхности майонезом и посыпать сыром (крупная терка).
- Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий — запеканка готова). Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.
(Ставила на минут 40 в режиме «Выпечка»)
Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем
Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.
Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.
Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.
Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.
Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И в этом рецепте простота и лаконичность — залог успеха!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий