Рецепт для мультиварки — запеканка из риса с фаршем и фасолью

Как обычно достала фарш из холодильника и пока он размораживался у меня случился кризис жанра…я ничего не могла придумать, что из него можно быстро и вкусно приготовить. Попросила помощи у гугла:) и натолкнулась на интересный рецепт Натальи Грековой с необычным сочетанием продуктов. Вот этот рецепт

на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)

  • Рис (круглозернистый) — 2 стакана;
  • Фарш мясной (лучше — свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) — 600-700 г;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
  • Свежая зелень — немного петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Растительное масло — немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
  • Консервированная фасоль в томате — 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);

для верхнего слоя запеканки

  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г (у меня был Маасдам);

Мои отступления от рецепта я буду записывать в скобках курсивом (Из ингредиентов у меня было: рис пропаренный, фарш обычный, специи, растительное масло, лук, сыр. майонез и сухая фасоль, которую я толком не успела размочить (1,5 ч.) и в итоге она была жесткой)

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно).  Посолить.
  • Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки).  (Все эти манипуляции я проделала для чаши мультиварки)
  • Выложить запеканку слоями, долить воды.

Слои запеканки из фарша и риса

  1. Фарш — 1/3;
  2. Рис — 1/2  (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
  3. Фарш — 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
  4. Фасоль — 1/2 банки (равномерно распределить);
  5. Рис — 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
  6. Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
  7. Капнуть майонеза. Посыпать сыром.

Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.

(Воду добавила так, чтобы она была выше слоя риса примерно на полсантиметра )

  •  Капнуть по всей поверхности  майонезом и посыпать сыром (крупная терка).
  • Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий — запеканка готова). Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.

(Ставила на минут 40 в режиме «Выпечка»)

Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем

Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.

Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.

Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.

Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.

Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И  в этом рецепте простота и лаконичность — залог успеха!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*